今天是:
 
您现在的位置:学生工作 -> 素质教育

旅游系志愿者创业与就业实战演练,爱心义卖暖人间

发布时间:2012/4/24 14:39:22  浏览次数:520   
   积极进取,抓住机遇,敢于实践,终会走向成功。——孙帅
   齐心协力,为目标而奋斗,我们青春的力量是伟大的。——郑成文
   虽然个人的力量有限,但爱心无价,积少成多水滴石穿。有爱就有希望。——张豪华
    ……
   这是志愿者代表们参加活动后写下的一句话感言,也体现了志愿者们通过此次活动学习和感受到的方方面面:创业与就业实践、团队凝聚力、奉献爱心等等。
 
   为进一步实施和推进我院团委创业与就业培训精神,切实加强对团员青年的能力培养,加深学习雷锋、奉献爱心的志愿服务精神,旅游系团总支于4月14—15日组织青年志愿者开展了为期两天的“志愿创业与就业实战演练,爱心义卖暖人间”活动。
   14日清晨,薄雾萦绕山腰,屡屡的阳光撒射万物,志愿者们便搭乘创业梦之翅,飞向活动现场峄城。志愿者们先来到了我院学生创业成功的手机数码店面,对其成功运营开始简单考察,同时了解了其营业流程和相关经营产品及销售技巧。随后,志愿者们互相讨论,献计献策,开始规划他们的实践创业梦。志愿者成立了7人的经营小组,带上店里比较畅销的产品、和商品展柜赶至峄城坛山广场,参加“有爱就有希望爱心义卖会”。
   义卖会上,志愿者们虽然积极应对,但由于是第一次自行经营,没有经验,一中午过去了,也没卖出一件商品。但志愿者们没有灰心丧气,依然坚持热情周到的服务。午饭过后,志愿者们开始查找问题原因,经过商讨后决定调整商品定价,采取薄利多销模式,并打出显眼标价贴,这一举动吸引了不少人的驻足,在摊位前也有了一定的人气。经营小组更加热情的推销讲解,一遍遍不厌其烦,终于卖出了第一件商品。这更加鼓舞了士气,大家更加热情的投入进来。第二件、第三件……时间是不知不觉的过去了,第一天下来共卖了5件商品,赚取了108.5元的利润,虽然钱不是很多,但也算是一次成功的经历。经过第二天的继续努力。整个经营小组近两天共计获得毛利润240.5元。
   团花锦簇,“雷锋”永驻。志愿者们将除去开支135元的净利润105.5元,捐赠给了义工协会。虽然钱不多,但同学们这分小小的爱心也感染了在场的人,义工协会的会长也深深的握着同学们的手对他们的这份爱心表示赞扬和感谢。
通过两天的观察和实践,参与者不仅感受颇深,对于创业个个侃侃而谈,想法百出,装修店、快餐店、美容保健店等等;而对于爱心义卖的形式更是有了深深的感触,义工协会的感人资助也深深震撼着他们的心。
 
    此外据悉,此义卖活动由峄城义工协会联合峄城亚东家电主办,TCL、苏泊尔、九阳、真爱电动车等厂家参与。然后由亚东家电牵头统一将商业利润部分捐致义工协会,用来帮助需要帮助的人。虽然个人的力量有限,但爱心无价,积少成多、水滴石穿。此次义卖活动通过商业捐赠和爱心市民直接捐赠的总额已达到一万余元,这对于那些需要帮助的困难人是多么可贵啊!