今天是:
 
您现在的位置:学生工作 -> 管理制度

旅游管理系学生管理制度

发布时间:2014/10/11 14:06:41  浏览次数:204   
 

请假制度

 

1、对早操、早晚自习、正课以及集体活动的所有请假一律由请假人出具书面请假条,并由批准人签字方可生效;

2、一天之内由班主任批准;

3、三天以内由分管主任批准;

4、一周及以上由系主任批准;

5、请事假假条须事先出具,事后补假一律无效;如遇紧急情况,可事先电话请假,事后3天内必须补假条;急症患者须在患病4小时内,向班主任或系办公室请假;考勤班长一律按假条记考勤,没有假条,一律算作旷课;

6、如需要参加学院或系里安排的活动,一律出具班主任签字的批准证明;

7、病假须出具学院卫生室或医疗机构的证明。

 

早操制度

1、旅游系学生在每周星期一至星期五早上须出早操。

2、出操时间为早630,出操时间为10——20分钟;

3、          以下情况停操:

1)、进入复习考试后

2)、雨、雪、大风等恶劣天气

3)、学校以及系里安排集体活动的时间与早操冲突

4)、其它经系主任批准的情况

4、出操期间的考勤按课堂考勤办法执行,旷操按旷课处理,迟到或早退三次按旷操一次处理;

5、早操内容可由各班根据情况自行确定;

6、各班早操负责人为体育委员;

7、每天由体育委员在各班早操出勤栏公布缺勤者;

8、第二天由考勤班长连同课堂考勤一并报予班主任;

9需请假者以请假条为准(早操时交予体育委员,由体育委员交给督查委员会);

10、早操考勤以点名时间为准;

11、早操点名时,如发现替人答“到”者,全系书面通报批评;

12、早操由系督察委员会督察,每周将统计情况上报系里并公布。

(附《学生违纪处分条例》第四十一条)

第十八条  一学期内旷课累计学时达到下列范围者:

(一)一学期旷课十学时以上十九学时以下者给予警告处分;

(二)一学期旷课二十课时以上二十九学时以下者,给予严重警告处分;

(三)一学期旷课三十学时以上三十九学时以下者,给予记过处分;

(四)一学期旷课四十学时以上五十九学时以下者,给予留校察看处分;

(五)一学期旷课六十学时以上者(含60学时),给予开除学籍处分。

 

自习制度

1、早自习时间,按课堂考勤;

2、晚自习时间由系里根据每学期课程统一安排,按课堂考勤;如遇特殊情况,不能参加晚自习者,必须向班长请假,并写假条,考勤班长按假条记考勤;

3、自习时间,应自觉遵守纪律,保持教室安静,不大声喧哗,不干扰别人,不随便离位;

4、自习内容可由各班自行安排。

着装制度

 

为树立我系专业形象,体现我系学生精神风貌,并帮助学生形成专业意识,要求我系学生按统一要求着装。

1、着装规范:统一着白衬衣,衬衣要合体,衬衣领口、袖口要干净,衣襟扎入裤子;套装要整洁,不带皱,扣子齐全,不能挽卷袖口、裤口;一律穿黑皮鞋,

2、着装时间:上课时间必须统一着装,下午课外活动时间、晚自习、周五周六、周日可以不统一着装;

3、着装场合:开会、集体活动必须统一着装;

4、换装:女生从每年5月——9月穿裙子,穿肉色长筒袜,其它时间穿长裤,如有特殊情况,由系督察委员会提出申请,系领导批准后执行;因天气寒冷,不再要求统一着装;

5、在规定着装时间内,如因服装洗涤、污浊而不能穿着,必须出具由班主任签字批准的证明,并交给督查委员会,否则,算作不按要求着装;

6、着装必须规范,衬衣必须扎在裤子或裙子内;只穿上衣、只穿裤子或裙子、按规定着装但穿旅游鞋者,一律属于着装不规范;

7、着装检查:着装制度由各班副班长检查落实,并由系督察委员会监督检查;

8、实习返校后一律按规定着专业服装。

 

 

学生仪表要求

 

    1、头发色泽自然,不能染浅黄、红等色彩鲜艳的头发;

2、女生发型自然,后不过肩,不能留波浪式披肩发。

3、男生按时理发,保持发鬓整洁、干净,侧不过耳,后不及肩;不允许留胡须,不允许留长鬓角和怪异发型。

4、女生不准佩戴耳环、耳坠,不允许带鼻钉;男生不允许佩戴手环、手链等饰物。

班级情况上报制度

 

为加强学生管理工作,规范制度落实,现制定班级情况上报制度如下:

1 各班班长每周向班主任汇报班级情况;

2 每周一下午督察委员会秘书部将上周督察情况汇总公布并上报系主任;

3、每周三由学生会卫生部公布本周二卫生检查情况。

4、学生会、督查委员会每月书面汇报一次当月活动和督查总结内容。

5、紧急情况(严重影响学生健康、安全和生活、教学秩序的事件)发生时,任何一名学生都有责任立即报告班主任直至系主任。

 

 

1、实习是校内教学的继续,是教学不可缺少的组成部分。学生在实习期间接受学院和实习单位的双重管理。

2、严格遵守实习单位的《员工手册》以及学院《学生管理守则》中规定的各项规章制度,服从安排,努力工作,不做有损于企业和学院形象的事情。

3、学生实习期间一次请假5天以内须经实习单位同意;5天以上须经学院和实习单位双方同意方可办理请假手续;一次性请事假超过20天或病假超过30天或累计请假45天以上者,本次实习无效,须由学院安排跟随下年级继续完成实习。

4、学生因病不能坚持实习,须出具县级以上医院的证明,说明不能继续在原岗位工作,经学院同意后方可病休,病好后由学院根据情况安排实习。

5、实习生在实习期间,不得涉足不健康的娱乐场所,不得涉足可能会造成人身伤害的危险场所,以确保人身安全。

6、学生实习期间原则上不能因个人原因向实习单位提出调岗,如有特殊情况,须经学院与实习单位协商解决。

7、实习生如违纪被实习单位退回,该生此次实习成绩为不合格,并视其情节轻重给予相应的处分,经由学院同意安排跟随下年级继续实习。

8、实习生在实习期间如有工作或生活上的困难及其它要求,可通过实习组长或学院与实习单位沟通。

督察委员会工作制度

 

1督察委员会是旅游系学生自我管理组织,负责旅游系学生的出勤、卫生及仪表仪容、言谈举止的检查和监督;

2、督察部按分工岗位进行督察:

A.检查早操状况,

B.早饭后检查早自习、仪表、着装及课堂出勤情况

C.不定期检查宿舍、教室的卫生情况

D.晚自习秩序以及出勤情况

E.晚间宿舍就寝情况

F.学生使用普通话、文明用语情况

3、督察记录早操情况由督察委员会、班级体育委员共同签字;早、晚自习由督察委员会成员和副班长签字;班内着装情况由督察委员会和生活委员签字;

4、如有夜不归宿情况,当晚须报告值班老师,第二天报告班主任;

5、每星期一下午由督察委员会秘书部上报系里上周督察情况,并在全系进行公布;

6、督察委员成员必须以身作则,按时到达督察岗位;

7、督察值勤时必须佩带相应标志;

8、督察委员会例会间周一下午进行,无特殊情况不准请假;

9、督察委员会例会由秘书做好会议记录,于下周上报分管系主任。

10、定期召开例会,解决工作中出现的问题;

11、与各班委定期沟通,相互配合,做好各项制度的执行工作。

宿舍卫生检查细则

 

一、    卫生      70

1、地面、桌面      10

⑴地面干净,床下、桌下无死角,无灰尘。每处扣1分,最多扣3分。

⑵桌面整洁,不准有水渍,不准放餐具,可放一或二件饰品和水杯,水杯集中放在靠窗户一侧,桌子必须靠暖气。每处扣1分,最多扣4分。

⑶卫生用具摆在门后,且无垃圾。酌情扣分,最多扣3分。

2、生活用品摆放      15

⑴脸盆放在每个床铺底下靠门的一侧,两个脸盆一字排开,外沿距床边约15-20厘米,个人清洁用品摆在脸盆内,且向中央靠拢,毛巾放在肥皂盒上。每处扣2分,最多扣9分。

⑵暖瓶放在门后一侧的衣橱旁(特殊情况除外)。最多扣2分。

⑶放在床底的杂物要摆放整齐,或放在看不见的地方。最多扣2分。

⑷凳子分两排放在桌子底下。最多扣2分。

3、门窗、墙壁       15

⑴窗户玻璃明亮、洁净,窗帘拉至窗户两侧。不合格者扣2分,严重者扣5分。

⑵房门、衣橱壁洁净,房门下沿不准有污渍。每处扣2-3分,严重者扣3分。

⑶墙壁整洁,墙纸整齐,墙壁上不准挂衣物。每处扣1分,最多扣3分。

⑷衣橱上面的杂物必须摆放整齐。酌情扣2分,最多扣4分。

4、床铺        20

⑴被褥叠放整齐,统一摆放在床的靠窗户一侧,且放在中间,枕头放在靠门的一侧。不合格者每床扣2分,最多扣6分。

⑵床单平整,且靠门一边的床单应包住褥子。不合格者每床扣2分,最多扣4分。

⑶床上不准摆放除被褥以外的东西(饰品除外)不合格者每床扣2分,最多扣4分。

⑷鞋子摆放时,鞋头向内,鞋后跟与脸盆外沿成一条直线。不合格者每床扣2分,最多扣6分。

⑸被罩、床单、枕巾不干净者每床扣1分。

5、室内空气       5

室内空气清新,无异味。

轻度异味扣1-2分,中度(明显)扣3-4分,严重者扣5分。

6、宿舍周围环境       5

宿舍门前1内洁净,无杂物。

宿舍必须张贴成员表、值日表、卫生检查细则。

打扫不干净者扣1-3分,未打扫者扣5分。

二、    美化      30

1、突出“文化”气息及宿舍特点,各种饰品、生活必需品,要摆放整齐。 10

2、装饰品摆放可不拘一格,但必须整洁有条理,总体上有一定美感。     10

3、所有装饰品内容必须健康向上,反映同学们良好的精神面貌及欣赏水平。10

                 

综合考评补充条例

 

根据旅游系学生管理状况,在学院《学生综合考评条例》的基础上,制定我系综合考评补充条例如下:

一、加分:

1、督察委员会会长、副会长较好履行职责的加5——7分,基本履行职责的加3——5分,没有履行职责的不加分;督察委员会一般成员履行职责的加3——5分,基本不履行职责的不加分;

2、学生会卫生部部长、副部长较好履行职责的加5——6分,成员较好履行职责的加4——5分,基本不履行职责的不加分;

学生会各部部长、副部长较好履行职责的加4——5分,成员较好履行职责的加3——4分,基本不履行职责的不加分;

3、协会会长、副会长基本履行职责的加3——5分,成员基本履行职责的每次加2——3分,没有履行职责的不加分。

4、班长、副班长、团支部书记较好履行职责的加4——5分,基本履行职责的加2——3分,不履行职责的不加分;班委、团支部成员,加3——4分,不履行职责的不加分;

5、班内学生专家小组成员根据工作情况加1——3分;

6、参加系里的专业技能比武获奖者,一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分;

7、技能比武的组织参与者每次加2——3分;代表系参加学院活动获奖者按学院规定加分,参与者加2分,服务者加1——2分;

8、参加学院颁奖礼仪小姐每次加1分;

9、院级文明宿舍按学院规定加分,系级文明宿舍五星级每人加3分,四星级每人加2分,三星级加1分,舍长另加1分;

10、参加系里组织的小型比赛,获奖者加2分,参与者加1分,服务者加1分;

二、扣分:

1、着装、仪容仪表检查不合格每次扣2分;

2、集体活动无故缺席每次扣2分;

3、污言秽语、漫骂他人造成恶劣影响的一次扣10分;

4、不服从老师或学生干部工作安排者一次扣3分;无故顶撞老师者一次扣10分;

5、在宿舍、教室、教学楼、实验室吸烟者一经发现全系通报批评,并处以每人每次(或每个烟头)50元罚款,须3日内将罚款交给辅导员,所罚款项日后用于星级宿舍表彰。宿舍有烟味或有烟头时如没人承认,罚款由本宿舍旅游系成员均摊。

6、早操迟到一次早退各扣1分,旷操一次扣2分。

7、早自习迟到早退一次各扣1分,旷自习扣2/节。

8、晚自习迟到早退一次各扣1分,随便外出一次扣1分,大声喧哗一次扣1分,请事假扣0.5/节,旷课扣2/节。

9、迎宾未按时迎宾一次扣本人2分,班长副班长各扣1分。

10、查夜时未按时回宿舍而回到宿舍未去消假时一次扣2分,夜不归宿者一次严重警告处分。

11、抽查卫生时查到床铺未整理、宿舍未打扫者,给该宿舍成员扣2分,当天值日生扣3分。

学生会职责

 

1、组织本系学生认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,卓有成效的进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。

2、积极工作,在系里倡导团结向上的精神风貌,贯彻旅游系文化理念。

3、根据系里的要求,研究制定本系学生会工作计划和具体实施意见,经常督促、检查各班委会的各项工作,总结经验,保证学生会工作计划的完成。

4、带领全系学生加强专业课的学习,组织各类兴趣小组,结合专业特点开展学术讨论、举办专题讲座、知识竞赛、社会调查、社会实践等,巩固课堂所学知识,丰富课余学术活动。

5、结合专业特色定期组织各类技能比武,以及综合比赛。

6、开展各种丰富多彩的文体活动,培养高雅的情趣,增进同学间的友谊和了解,丰富同学们的课余文化生活。

7、定期进行各项工作检查,监督学生执行各种规章制度的情况,维护学校正常的教学秩序和生活秩序。

8、召开学生会例会,安排、总结工作,并定期向系里汇报。

9、加强与旅游行业的联络,建立社会与校园的多方面沟通,为给同学创造与社会交往的条件。

9、组织学生开展校园公益劳动等自我服务活动,协助系里解决同学在学习和生活中遇到的实际问题。

10、加强学生会干部自身建设,经常学习党的方针政策,学习现代管理方式,交流工作经验,不断提高政治、业务素质和工作能力。