今天是:
 
您现在的位置:学生工作 -> 管理制度

旅游管理系关于评选优秀文明宿舍的通知及评选办法

发布时间:2014/10/11 14:04:39  浏览次数:215   
 

为贯彻落实“以学生为本”的教育理念,弘扬大学生公寓文明,为学生的健康成长和全面发展创造条件、营造氛围,继续加强学生文明行为规范教育,促进校园文明建设,营造优良育人环境,鼓励先进,鞭策后进,旅游管理系决定于每月开展优秀文明宿舍评选活动。

一、优秀文明宿舍创建的目标要求
    精神风貌积极健康,学习风气奋发向上,寝室布局整洁高雅,生活习惯科学文明,课余生活丰富有益,同学关系团结互助,遵规守纪的自律观念,学习环境安静舒适。
 
  二、优秀文明宿舍评比标准(满分100分)
    1、自觉爱护公共财物,确保财物的安全使用和正常使用,无擅自拆除、破坏、搬出室内公共财物现象。
    2、维护宿舍正常的学习和生活秩序,遵守《枣庄职业学院学生手册》、《枣庄职业学院旅游系学生管理规定》中关于宿舍管理规定。全体寝室成员遵规守纪,具有良好的个人行为修养,无在宿舍区违纪受处分者,无寝室违规通报。无不尊重管理人员现象。
    3、坚持打扫寝室,全体室员自觉维护宿舍清洁卫生,保持整洁舒适的生活环境,无任何破坏室内外环境卫生的行为。无卫生检查、抽查不达标现象。无拒检现象。
    (1)
枕巾、床单、被子、毛巾、生活用品洁净、成线状排列,整齐一致。
    (2)
床下物品、鞋子摆放整齐,室内不得有脏衣服存放及乱挂现象
   
    (3)
门、窗干净无污垢,日光灯无积尘,桌面、窗台干净无杂物。
    (4)
宿舍内有卫生值日表,墙壁干净,无乱涂乱画、无蜘蛛网,室内无烟头、烟灰及异味。
    (5)
地面干净无垃圾、无痰迹、无积水,门口墙体干净洁白。
    (6)
阳台及卫生间卫生标准与室内要求一致。
    (7)
保持就寝纪律,熄灯后无喧哗、无吵闹、无点蜡烛及无公物损坏现象。
    (8)
宿舍无打架、赌博、抽烟、喝酒等重大违纪现象。
    (9)
无随意向窗外扔东西,在楼道内乱扔垃圾、倒污水的现象。
    (10)
宿舍内无晚归,留宿他人、乱窜宿舍及不请假在外留宿现象。
    (11)
无使用酒精炉,私接电源等违纪现象
    4、宿舍文化应体现朴实和谐、健康向上、积极乐观的精神风貌。

5、具体扣分标准参考《枣庄职业学院旅游系学生管理规定》。
    三、优秀文明宿舍评比办法:
    根据旅游系制定的评分细则,学生管理办公室组织班主任、部分学生干部对学生寝室进行不定期抽查、检查,并进行评分,每月总结发奖一次。若发现以下情况实行“一票否决”:
   1、宿舍管理人员在检查时发现有乱接电源、烧大功率电器,或学习期间打扑克、打麻将,随意留宿、晚归或不归。
   2、损害公物、私自换门锁,或在墙壁上乱涂乱划。
   3、在不定期抽查、检查中,有不卫生或不文明行为,经教育不改的。
   4、其他认为不符合文明寝室标准的。
 
 四、优秀文明宿舍表彰及奖励
    1、经检查评出的优秀文明宿舍,被授予“优秀文明宿舍”称号,并给予宿舍内所有成员适当的物质奖励。一学期中每月都被评为优秀文明宿舍的宿舍将被授予“全优宿舍”的称号,其宿舍长直接评为优秀学生干部。
    2、被评为“优秀文明宿舍”内的所有成员、在综合测评素质中适当加分。
    3、“优秀文明宿舍”记入班级量化成绩20分。

   

 

    

 

 

 

 

 

 

 

附:宿舍量化检查细则

宿舍卫生检查细则

一、       卫生(70分)

1、地面、桌面(10分)

⑴地面干净,床下、桌下无死角,无灰尘。每处扣1分,最多扣3分。

⑵桌面整洁,不准有水渍,不准放餐具,可放一或二件饰品和水杯,水杯集中放在靠窗户一侧,桌子必须靠暖气。每处扣1分,最多扣4分。

⑶卫生用具摆在门后,且无垃圾。酌情扣分,最多扣3分。

2、生活用品摆放(15)

⑴脸盆放在每个床铺底下靠门的一侧,两个脸盆一字排开,外沿距床边约15-20厘米,个人清洁用品摆在脸盆内,且向中央靠拢,毛巾放在肥皂盒上。每处扣2分,最多扣9分。

⑵暖瓶放在门后一侧的衣橱旁(特殊情况除外)。最多扣2分。

⑶放在床底的杂物要摆放整齐,或放在看不见的地方。最多扣2分。

⑷凳子分两排放在桌子底下。最多扣2分。

3、门窗、墙壁(15分)

⑴窗户玻璃明亮、洁净,窗帘拉至窗户两侧。不合格者扣2分,严重者扣5分。

⑵房门、衣橱壁洁净,房门下沿不准有污渍。每处扣2-3分,严重者扣3分。

⑶墙壁整洁,墙纸整齐,墙壁上不准挂衣物。每处扣1分,最多扣3分。

⑷衣橱上面的杂物必须摆放整齐。酌情扣2分,最多扣4分。

4、床铺(20分)

⑴被褥叠放整齐,统一摆放在床的靠窗户一侧,且放在中间,枕头放在靠门的一侧。不合格者每床扣2分,最多扣6分。

⑵床单平整,且靠门一边的床单应包住褥子。不合格者每床扣2分,最多扣4分。

⑶床上不准摆放除被褥以外的东西(饰品除外)不合格者每床扣2分,最多扣4分。

⑷鞋子摆放时,鞋头向内,鞋后跟与脸盆外沿成一条直线。不合格者每床扣2分,最多扣6分。

⑸被罩、床单、枕巾不干净者每床扣1分。

5、室内空气(5分)

室内空气清新,无异味。

轻度异味扣1-2分,中度(明显)扣3-4分,严重者扣5分。

6、宿舍周围环境(5分)

宿舍门前1内洁净,无杂物。

宿舍必须张贴成员表、值日表、卫生检查细则。

打扫不干净者扣1-3分,未打扫者扣5分。

二、       美化(30分)

1、突出“文化”气息及宿舍特点,各种饰品、生活必需品,要摆放整齐。

2、装饰品摆放可不拘一格,但必须整洁有条理,总体上有一定美感。    

3、所有装饰品内容必须健康向上,反映同学们良好的精神面貌及欣赏水平。