今天是:
 
您现在的位置:学生工作 -> 管理制度

枣庄职业学院班主任工作业务目标考核办法

发布时间:2014/10/11 14:03:42  浏览次数:177   
 

班主任是学生班级的组织者和领导者,是实现学院培养目标、完成培训任务的重要力量,在做好班级的日常管理工作、维护班级良好秩序和提高教学质量等方面起着重要任用。为加强对班主任工作的管理和考核,增强其工作的自觉性和责任心,特制定本考核办法。

一、日常工作(40分)

1、每少上一次德育课或少开一次班会扣1分;无记录、无教案者扣1/次;德育课教案、班会记录等不按时上交归档的扣2分;期末无德育情况分析报告的扣1分。

2、班内外学生间发生矛盾而打架的扣2/次;造成一定后果和不良影响的除按学院有关规定处理外扣5/次(班级量化细则中的相关扣分不再重复扣分);班级出现重大安全责任事故的扣10分。

3、早操、课间操每周跟操不得少于三次,每少一次扣0.5分;就寝检查每周不得少于二次,每少一次扣0.5分。

4、班主任组织学生参加校会,无故不跟班者扣2分;到岗但不实施管理而班级纪律差,按缺勤处理扣2分。

5、学籍管理。没做好学生的入学、报到、注册工作扣1分;学生毕业离校手续不齐扣1分;没及时向系里汇报提前离校学生的原因和人数扣1分;档案整理、学籍卡片不及时的扣1分,每学期对学生不进行操行评定的(学期初学生补考结束各系检查学籍卡片填写情况)1分;不能按时、按要求做好各种评优、奖学金、困难补助的评定工作,扣1分。

6、班主任工作手册。系部每月至少检查一次。无班级工作计划的扣3分;计划编写不认真的扣1分;工作记录填写不认真的扣12分;不按时上交归档的扣2分。期末无工作总结的扣2分。

二、班级量化(30分)

根据各系制定的《班级量化考核细则》规定计分。

三、工作效果(30分)

(一)教师评议(8分)

每学期由各系组织任课教师评议班主任工作,采用百分制问卷的方式测评。

评议得分=(评议人打分之和/评议人数)×8%

(二)学生评议(8分)

每学期由各系组织学生评议班主任工作,采用百分制问卷的方式测评。

评议得分=(评议人打分之和/评议人数)×8%

(三)班级学生流失和学生交费情况(8分)

1、学生流失情况(4分)

班级学生流失率(流失生数/入学注册生数),高中起点班级在第一、二学期按照百分比,每流失4个百分点扣1分,其他学期每流失2个百分点扣1分;初中起点班级在第一、二学期按照百分比,每流失8个百分点扣1分,其他学期每流失4个百分点扣1分。(违纪被开除学生不计入流失率)

2、学生交费情况(4分)

班级学生有未交费学生1人扣2分,欠费1人扣0.5分。

(四)学生管理方面的科研和获奖加分(6分)

1论文和科研课题

在国家核心期刊发表学生管理方面论文的每篇加1分,获省教育厅、教育部奖励的论文,按一、二、三等奖等次分别加省级1.5分、1分、05分,国家级3分、2分、1分;学生管理方面的科研课题按照国家级、省级、市级分别加5分、3.5分、2分。(第一位的基本分,第二位及以后递减0.1系数,最低系数为0.1

2、班主任或班级在国家、省、市级正式比赛或活动中获奖的,按第一、二、三名分别加分,国家级5分、3.5分、2分,省级3分、2分、1分,市级1.5分、1分、0.5分。(集体项目按参加人数比例加分)(待讨论)

五、要求与说明:

1、各系应及时公布班主任量化考核结果。各项考核得分不为负分,即扣到0分为止。

2、班主任月量化成绩为日常工作和班级量化之和,各系每月初5个工作日内将班主任工作考核结果和津贴发放表以表格形式一并报学工处。班主任学期业务目标考核成绩为月平均得分与工作效果之和。

3、各系的学生提前离校,应及时报学工处备案。班级学生全部提前离校后,停发班主任津贴,但享受每月20元电话费和每月每班50元的津贴至学生正式毕业。

4、各系对班主任的聘任,须报学工处审批同意。

5、班主任带班人数说明

带初中起点学生的班主任,每位班主任老师原则上只能带一个班或50名学生,班主任带学生基数是50名学生,如果班主任老师任课时数少、并有丰富的班主任经验、充沛的精力,班级管理效果好的,最多带两个班级或100名学生;带高中起点学生的辅导员,按照教育部规定1:200的比例配备。带初中起点学生的班主任和带高中起点学生的辅导员不得兼任。

6、凡班级出现重大违纪违法事件的,取消参评模范班主任、年度评优资格。

该办法由各系具体考核实施,对工作执行不严、完成不力的系将予以通报,并纳入对各系的量化考核。

该办法自公布之日起执行。