今天是:
 
您现在的位置:学生工作 -> 管理制度

旅游管理系班级管理考核办法

发布时间:2014/10/11 14:03:09  浏览次数:161   
 

为加强班级管理,增强学生的法纪和环境意识,发挥班集体在学生自我管理、自我教育、自我服务中的作用,促进良好的学风、班风和系风的形成,根据学校有关管理制度,结合我系实际,制定本办法。

一、组织领导

    在系部党政的领导下,由系副主任、系团支部书记、辅导员、学生会主席团等组成工作领导小组。学生会具体组织实施。

二、考核标准

1、常规工作(10)

1)班委会、团支部工作有计划、有措施、有总结,班会有记录计1分,否则每项减0.5分;

2)班委会、团支部独立开展班级工作,有特色、有创新的活动,受到院、系书面表扬的每次加1分;

3)班级有学习兴趣或学术小组,小组有计划、有活动、有成果计1分;

4)积极开展第二课堂活动和校内外社会实践活动,积极组织公益活动,效果良好的班级分别加1分;

5)班级未按时完成院、系领导交办的任务,每次每班减2分;

6)学生量化由专人负责,每月汇总报学管办检查一次,否则减1分。

2、班级纪律卫生(40分):

1)学生会检查上课和活动出勤情况并公布,月底汇总出勤率并排出名次,前3名的班级按321加分,丧假、公假例外,但须经系领导批准;

2)日常上课纪律好,无违纪现象,周全勤的班级加0.5分,月全勤的班级加2分,周月不累加;学院、学工处检查通报较差的每班每次扣2分;

3)严格遵守上下课时间,迟到早退者每人每次扣班级0.5分,旷课者每人每次扣1分;上课不守纪律恶意起哄者,每人每次扣1分;态度不端正,顶撞老师的每人每次扣1分;不经批准上课随意进出教室每次扣1分;考试中查出作弊行为,每人每次扣1分;

4)各班每天晚自习后打扫卫生。学生会每周检查一次,随机抽查一次,排出名次并公布,按名次前3名的班级按321加分;

5)在院卫生检查中,书面表扬的班级加2分;在系卫生检查时,劳动不积极,卫生较差的班级扣1分;

6)在室内赌博、抽烟、酗酒、斗殴者扣所在班级每人每次3分;肆意破坏教室公共设施,视情节轻重扣所在班级每人每次5分;

3、公寓纪律卫生(40分):

1)按照《宿舍卫生评比办法》,每月内务检查平均分位居全系前 3 名的班级(含并列)每次按照 321加分;后3名的班级(含并列)每次按照0.511.5分减分;

2)被评为院级文明宿舍所在班级加2/人,系级减半,同时被评为院级文明宿舍和系文明宿舍不累计加分,只加最高分;

3)宿舍内务检查时,发现未打扫的宿舍扣所在班级1分;不及格次数累计达到3次的宿舍,所在班级扣2分;系里抽查时,发现违反《宿舍卫生评比办法》和《学院宿舍管理制度》的宿舍扣所在班级2分。

4)在宿舍内赌博、抽烟、酗酒者每人每次扣班级1分;经查实夜不归宿或留宿者,每人每次扣所在班级扣1分;在宿舍内打架斗殴,经查实每人每次扣所在班级2分;私自乱扯电线、乱用电器、点蜡烛者分别扣所在班级扣1分;以上行为视情节轻重分别给予通报批评或由学院给予相应纪律处分。

4、学院各类活动(10分):

1)运动会一至六名分别加32.521.510.5分,破记录加倍。

2)集体活动,冠军、亚军、季军分别为所在班级加210.5分。

3)在各项活动中,啦啦队所在班级表现积极、文明有序本班加1分。

4)院级社团活动个人和班级奖项,一、二、三等奖分别加321分,系级社团活动减半计分;

5)各类乐队、舞蹈队、合唱队等社团,响应系里的演出安排,积极排练,完成演出任务,根据个人表现和演出结果给所在班级加1分。

6)集体活动缺勤者每人每次扣1分,迟到早退每人每次扣0.5分;活动不认真,嬉戏打闹者每人每次0.5分;班级列队不整齐,班级每次扣 1 分;院、系有关部门开展的各项活动或竞赛,个人无故不参加者,扣其所在班级1分。

7)受院、系通报表扬的个人或集体,所在班级分别加10.5分。

三、实施说明

1、月基础量化分为100分,月末为周平均成绩,期末为月平均成绩。

2、以高职班(高中起点)为参考点,高职班管理难度系数为1.0,高技班为1.05,中专班为1.1。班级和公寓纪律卫生操作分为100分,其得分为:

得分=[100-月扣分*(班级人数/班级平均人数)/难度系数]×30%

加分冲减扣分,超出百分在月得分基础上再按百分折算。

3、拾金不昧者通报表扬不加分,同一活动加分不累计,只加最高分;

4、考核成绩作为优秀班集体、模范班主任评选和班主任考核的重要依据。一学期受过两次以上或记过以上处分的集体或个人,取消班级评先树优资格。

5、学生会各部对有关活动进行检查,每月将结果及时上报秘书部,秘书部及时汇总并公布,于每月3个工作日前报给分管主任;

6、本办法于颁布之日起实施,未尽事宜根据相关规章制度酌情处理。