今天是:
 
您现在的位置:校企合作 ->

常书记致辞

发布时间:2013/5/11 23:48:21  浏览次数:714   
 
枣庄市旅游和服务业职业教育集团
成立大会暨揭牌仪式致辞
常永坤
(2011年5月19日)
 
尊敬的各位领导、各位来宾、各位理事,老师们,同学们:
在我国首个旅游日这一有着特殊意义的日子,各位领导、各位嘉宾拨冗光临枣庄职业学院,共襄旅游和服务业职业教育集团成立盛举,共谋全市旅游和服务业发展大计。在此,我代表枣庄职业学院党委和全体师生,向与会的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢!向各成员单位代表表示热烈的欢迎!
成立旅游和服务业职教集团,其宗旨是为了全面贯彻落实国家及省市教育工作会议精神,加快推动我市职业教育发展进程,更好促进我市旅游和服务业发展。作为集团组建牵头单位,我们深感责任重大,对筹备事宜不敢有丝毫懈怠。在严格审查筛选的基础上,提出了理事成员单位建议名单,数易其稿形成了集团章程(草案)等有关文件,办理了相关手续。对于职教集团的成立,省教育厅、省旅游局、市委、市政府、市教育局、市经信委、市旅服委等领导给予了大力支持。市政府赵联冠副市长担任集团顾问,市教育局张磊局长、市经信委李建勋主任、市旅服委刘中波主任担任集团名誉理事长。筹备工作得到了集团各理事单位的认可,在刚刚结束的集团理事大会上,我院张胜来院长非常荣幸地被推选为集团理事长。
枣庄职业学院自2008年正式成立以来,与有着三十多年办学历史的枣庄技术学院两位一体发展,高等职业教育与高层次技工教育并举,以建设高水平有特色职业学院为目标,坚持“立足枣庄,着眼未来,服务转型,面向一线”办学,各项事业取得了长足发展。按照现代化、生态型、园林式理念设计建造的新校园,被评为“山东省绿化模范单位”,被中央电视台确立为《状元360》节目拍摄基地,是“全省高校标准化食堂先进单位”“全省高校档案工作优秀单位”。设计总面积28000余平方米的图书信息大楼即将封顶,届时学院建筑总面积将达到17万平方米。校内建有实习实训车间与基地129个,教学仪器设备总值3000余万元,先后承办了中国首届焊工电视大赛、第三届全国职工职业技能大赛数控车工决赛等多项国家级大赛,是全国职工职业技能实训基地、国家级农民工培训示范基地。428名在职教职工中,具有教授、副教授等高级专业技术职务人员152人,“双师型”教师占专业教师60%以上,多名教师获“全国技术能手”“省首席技师” “省优秀青年科技人才” “省十大劳动之星” “省技术能手”“市有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,聘有一批省内外高校知名教授、学者、大型企业高层管理人员、高级工程技术人员担任专业带头人、特聘教授、客座教授。学院以培养能吃苦、能干事、能创业的高素质高技能“三能两高”人才为目标,着力构建以专业为基础、校企合作为平台、创业人才培养为目标的“专业+企业+创业”人才培养新模式,人才培养质量不断提高。在刚刚结束的全省职业院校技能大赛中,我院数控工程系代表队荣获二等奖;由我院汽车工程系二年级学生组成的代表队与其他院校三年级学生同台竞技,获得了三等奖。
从全市城市转型对高技能人才的需求出发,我院2008年设立了旅游管理系,先后开办了旅游管理、涉外旅游两个旅游类专业和动漫设计与制作、物流管理、汽车技术服务与营销、会计与审计等现代服务类专业,正在建设枣庄市服务外包及呼叫中心职业教育与产业基地。这些新兴专业,虽然开办时间短,但起点高,发展快。特别是旅游管理系,以服务为宗旨,以市场需求为动力,以就业为导向,走出了一条产学研相结合的专业建设新路子,被确立为市旅游培训中心、市服务业人才培训中心。旅游管理系首届高职学生尚未毕业,就被中直机关北戴河服务局等单位提前预定,有的同学还走出国门,到迪拜等处发展。在今天这个大会上,我院“梦之旅”旅行社也将正式揭牌成立,这不但拓展了我院服务社会的有效途径,也将为学生进行生产性实训提供便利条件。由旅游系主任沈永曦教授主持编写的《枣庄旅游景点导游词》已经定稿,即将付梓,将为更好推介我市旅游景点和旅游界朋友们开展工作提供帮助。这些成绩的取得,为我们做好旅游和服务业职教集团工作奠定了基础和信心。
我院成绩的取得,得益于省市领导的正确领导,得益于市直各有关部门的大力支持,得益于各兄弟院校和企业界朋友的真诚帮助。今天,旅游和服务业职教集团的成立,又为我院发展开辟了一片新的天地。作为理事长单位,我们一定不辜负信任,认真履行职责,深入思考职教集团的建设与发展,切实发挥在职教集团中的纽带和桥梁作用,集思广益,共同推动全市旅游和服务业发展,努力探索出一条职业教育规模化、集团化发展的新路子。同时,我们将以此为契机,进一步加强专业建设,积极探索新的人才培养模式,努力提升办学水平,不断提高人才培养质量,为我市经济社会发展培养更多高素质高技能人才。
各位领导、各位理事、朋友们、同志们,长期以来,我们得到了你们的鼎力支持和帮助,我们深表谢意。旅游和服务业职教集团揭牌成立,进一步深化了我们彼此的友谊与合作。我们坚信,有了旅游和服务业职教集团这个平台,我们的交流合作会更加广泛,更加富有成效。让我们团结一致,合作办学,合作育人,合作就业,合作发展,为枣庄的职业教育事业和旅游与服务业的大发展谱写新的篇章。
谢谢大家!