今天是:
 
您现在的位置:教学管理 ->

校园是我家、文明靠大家

发布时间:2013/5/11 17:31:43  浏览次数:1121   

    10月8日晚,旅游系全体师生在二楼多媒体教室举行“校园是我家、文明靠大家”签字仪式,旅游系刘卫东主任主持并做了动员,辅导员向同学们发出“争做文明学生,共建和谐校园”要倡议。

    签字仪式上,刘主任首先对实习生的凯旋归来表示热烈的欢迎,对同学们前一段时期的实习情况做出了极高的评价;然后,刘主任结合我院新学期新的要求进行了传达和要求,他勉励同学们以实际行动践行“服务他人、升华自我”的系训,将职业的理念渗透到学习和生活中,做文明学生,共建和谐校园,在思想和专业素质上做好充分的就业准备,以将来更好地服务社会。

    最后,全体师生纷纷在“告别陋习、走向文明”地横幅上签名,一致表示要在实践中养成良好的道德习惯,塑造文明的职业形象。

                                文明礼仪伴我行活动深入开展

    2009年10月8日,旅游系利用晚自习时间在A座教学楼二楼多媒体教室召开在全系大学生中开展文明礼仪活动教育会,刘卫东副主任在会上既对2008级暑期实习作了小结,又对旅游系全体同学“在文明礼仪伴我行活动中,争做文明大学生,共建和谐校园”进行了部署和安排,提出了活动的目的、希望和要求。最后旅游系全体师生在“告别陋习,走向文明”横幅上郑重签上自己的名字。

    为使文明礼仪活动深入旅游系大学生人心,10月8日之前,旅游系在宣传栏设有“文明礼仪伴我行活动计划与实践活动”图片、庆祝建国60周年图片、实习生风采、大学生职业规化及联心桥—辅导员周记板面等四块版面,坚持正面引导、宣传,帮助大学生做一个讲文明、懂礼仪、有素养、有内涵的有志青年。使他们树立在社会实际行动中践行“文明服务他人、升华自我”的理念,将职业的理念渗透到学习和生活中,目前做一名文明大学生,共建和谐校园,在思想和专业素质上做好充分的就业准备,为将来更好地服务社会打下基础。

                                     珍惜今天,展望未来

    旅游系为了响应学院关于开展“争做文明学生,共建和谐校园”教育活动,结合旅游专业的特点,引导帮助同学们要珍惜今天的学习生活,让文明礼仪走进校园。为此,旅游系及时研究制订了召开主题班会的计划。

    根据计划安排,暑期实习总结主题班会于2009年11月3日课外活动时间在A座多媒体教师室举行。

    这次主题班会主要运用访谈的形式对在北戴河中央直属机关接待局、大连假日酒店、旅行社等不同实习地点的九名实习生代表进行提问和访谈。通过他们的访谈让同学们相互了解,相互学习共同进步。通过访谈使他们共同感悟到:“团结协作、忍耐性、学会微笑、少说话、多办事”,才能尽快融入社会、适应社会。班会结束时每人结合自己的感受总结出自己的职业规划,更是让他们明确了人生奋斗目标。旅游系书记李宗明最后作了重要讲话:他首先对暑期实习采取的“工学结合”和旅游管理专业教学实践基地建设等方式,对暑期实习取得了良好的效果和圆满成功作了肯定,同时为同学们的人生规划送上祝福,勉励同学们在校要脚踏实地学好专业知识,珍惜今天的学习机会,更快更好升华自己、服务他人,为将来适应社会打下坚实的基础;本次班会拉开了旅游系“珍惜今天,展望未来”的序幕。

                             旅游系召开"共筑文明天空"主题班会

    旅游系09级高职班的新生,根据旅游系“争做文明学生共建和谐校园”的计划, 11月16日利用课外活动时间在A座多媒体教室召开了"共筑文明天空"主题班会。旅游系09级全体新生都参加了这次班会,还特地邀请了学工处张处长以及系领导和全体老师。

    班会首先让全体师生共同观看了大学生活短片,并让同学们从中找出不文明现象。同学们由短片联想到自身存在的不文明的行为习惯,许多同学积极踊跃发言,勇敢地指出自身的不足并且表明了改正的决心,主持人作了小结并倡议全体同学用实际行动去做一个讲文明,懂礼仪的大学生,还要带动更多的同学加入到文明礼仪的队列,会上学工处的张处长及旅游系的李宗明书记、沈主任都做了重要的讲话。指出了校园内的一些不文明现象,要求全体同学争做文明大学生,并且对旅游系提出更高的要求,希望旅游系在文明礼仪方面能够起到模范带头作用,班会在领导热情洋溢的讲话中达到高潮。

    最后,旅游系09级全体同学以洪亮的声音表明了他们争做文明大学生的决心,旅游系文明礼仪伴我行活动圆满结束。

                            旅游系开展大学生素质教育

                                       -----坦克旅带游戏拓展训练 

    旅游系为了丰富大学生业余文化生活,提高同学们的综合素质,在10月19日早操时举行坦克旅带拓展比赛,在活动中各班同学都把个人融入集体,齐心协力,团结向前,彰显了新一代大学生积极向上,团结协作、共同奋斗的精神面貌,展现了旅游系大学生的职业风采;通过拓展训练提高大学生的:良好的身体适应能力,动手能力,身心的控制能力,受挫力,沟通能力,自我的再认识、自我激励和自我超的能力,领导力,承担责任、诚信、团队合作等。

    本次坦克旅带拓展比赛,拉开了旅游系开展大学生素质教育的序幕。