今天是:
 
您现在的位置:实践教学 -> 实习管理制度

枣庄职业学院旅游系实习管理条例

发布时间:2014/10/12 16:37:34  浏览次数:177   
 

枣庄职业学院旅游系实习管理条例

 

   

    第一条  实习系指教学计划中规定的各种实习。实习分为校内实习、校外实习;认识实习、生产实习、课程实习、毕业实习、社会实践等。

第二条  实习是教学计划的重要组成部分,是实现培养目标、突出办学特色的重要环节,是学生理论联系实际、理解升华所学知识、掌握实践技能、提高综合能力、培养职业意识、感悟职业理念、促进职业适应、保证顺利就业的必由之路。为加强我学生实习教学工作的管理全面提高教学质量特制定本规定。

    第三条  各专业必须根据教学计划的安排和要求组织好学生实习。实习应符合教学要求和培养目标,努力实现理论与实践相结合、实习与取证(岗位技能证、职业资格证)相结合、实习与就业相结合。

  组织领导

    第四条  我系成立学生实习工作领导小组。

    第五条  学生实习工作领导小组的职责学生实习工作领导小组全面负责学生实习计划的审定研究学生实习工作涉及的重大问题部署、指导、检查学生实习工作计划的落实情况。

第六条  学生实习工作领导小组下设办公室办公室设在教务处。学生实习工作领导小组办公室提出安排学生实习工作的指导性意见组织各系制定、实施、落实实习工作计划并在学生实习期间协调各系组织专人分组到学生实习比较集中的地方进行巡视、检查、指导。

第七条  各教学系成立学生实习领导小组系主任任组长成员主要由教研室主任辅导员、班主任组成具体负责制定本教学系学生实习工作计划具体组织实习工作安排实习巡视、检查人员处理学生实习的日常事务。

第八条  教务处(实习办公室)的职责

教务处(实习办公室)负责全院实习工作的宏观管理。

1研究、制定、修改实习工作的规章制度。

2审查各教学系的实习大纲、审查、汇总、保存各教学系的《实习计划》。

3在学生实习前及时提出关于学生实习的安排意见。提出指导学生实习的原则性意见。协调安排各教学系的实习工作包括提出、确定、派出学院参加实习的巡视、检查人员。会同有关系组织深入实习现场调查实习教学情况协助解决实习中的有关问题。

4协助财务处做好实习经费的预算、报销和管理协调落实实习指导教师的待遇。印制《学生实习联系函》、《学生实习鉴定意见表》。

5汇总各系的实习典型材料组织实习评估、组织经验交流推广实习先进经验。

第九条  教学系的职责

各专业具体实习的时间由教学系根据本专业的具体情况安排经过分管院长

同意后组织实施 , 实习计划报教务处备案。

1组织编写《实训大纲》、《实习指导书》。

2根据本系各专业的特点和学生的实际情况 , 提出本系学生实习工作的安

排意见。按照《教学计划》的要求对所辖专业拟定详细的《实习计划》。

    3将实习计划报教务处实习办公室。实习计划主要包括学生人数、实习地点、时间、单位或岗位、指导教师情况等。

    4做好实习前的学生动员工作传达实习计划说明实习目的、要求、并宣布实习纪律。发给学生《学生实习联系函》《学生实习鉴定意见表》。

    5专业教研室或指导教师负责拟定实习学生在实习期间的调查研究题目或论文参考题目。

    6选派教学经验丰富思想作风好熟悉实习工作工作责任心强的教师担任实习指导教师。集中安排实习时指定有一定组织能力的教师担任实习领队。

    7做好分散实习的组织落实派出指导教师有选择地巡回指导、检查学生的实习情况。

8负责收集整理实习的资料整理实习的典型材料。组织全面总结实习工作组织召开实习工作总结汇报或经验交流会。写出系的《学生实习工作总结》在学生实习工作结束后 10 日内报教务处(实习办公室)

  实习带队

第十条  实习队、指导教师的职责

1实习领队是实习学生的管理者是实习任务的直接组织者实习队领队代表系对实习的全过程负责对实习学生进行管理。应按照《实习计划》《实训大纲》、《实习管理条例》、《实习协议书》的要求带领学生完成规定的全部实习工作。

2、了解实习学生情况,负责实习学生离校并安全抵达实习单位的各项准备和组织工作。

3对学生进行道德、纪律、安全、爱护公共财产等教育教育学生遵守实习单位的规章制度服从实习单位的管理和领导制定切实可行的措施保证实习的顺利进行。

4作为实习带队人员,应深入实习现场检查学生实习、实践、工作的情况了解学生在实习岗位上的实际表现收集典型事迹材料组织现场教学实习观摩。组织实习的阶段小结督促学生全面完成实习任务。

5、听取单位对实习安排以及学生的意见争取实习单位对实习工作的指导尊重实习单位的意见努力协调好学生与实习单位的关系。向实习单位的有关领导或部门汇报实习情况反映实习学生的实际困难。

6、协助实习单位作好对实习生的培训工作。

协助实习单位作好对实习生的鉴定工作,认真填写《学生实习鉴定意见表》。

7带队教师应经常与学院保持联系,每周一次与学院教务处以及相关系(部)做电话汇报,每月以书面形式向学院汇报实习生的情况。

8、写好实习工作日志,实习结束后写出实习工作总结报教务处。

9收集、整理、上交学生的《学生实习鉴定意见表》。

10、监督、协助实习生班长管好、用好实习班费。

11、带队教师有权代表校方与实习单位配合对违规学生进行教育,必要时可按《学生实习管理制度》对其处罚并报学院。

12、对无故终止实习或因违规劝退的实习生,带队教师应及时通知学生家长和学

院,并负责监督其办理各项手续,作好实习生按时安全返校的各项工作。

13、实习结束,负责实习生返校的行程组织和旅途安全。

14指导教师要指导学生完成论文写作参与学生毕业论文的答辩、批阅给学生的论文确定评语、成绩。实习结束时对学生进行全面考核综合评定实习表现。

第十一条  实习带队教师的待遇

1、教师到学院工作两年之内必须有一次半年以上的实习带队经历,无此经历的教师学院将不予职称晋升。学院也可根据需要指定其带队.。全院教职工凡需要向高一级职称晋升的,必须有半年以上的实习带队经历。高级以上职称的教职工,学院将根据工作需要派遣其实习带队工作。

2、实习带队教师在其带队结束后的下一年度,学院专业技术职务评聘中,相同情况下,优先聘任。

3、学院选派教职员工出国考察、培训、进修、带队;在同等情况下,对实习带队次数多、时间长、表现优秀的教职员工优先选派。

4、实习带队教师带队补贴每月800元(包括寒暑假),寒暑假及法定节假日不再发放加班费。

5、实习带队教师是专职教师的,其技能工资按学院同级坐班人员标准发放。

6、实习生超过40人时,每超过5人,带队教师补贴增加10%,实习生不足20人时带队教师补贴按80%发放.

7、带队不足半年的(如两个月、三个月),不做职称晋升的依据。两次以上可以作职称晋级的依据,按带队半年的规定执行。

8、长江以南实习带队教师不按学生比例发放实习带队补贴,满半年并且工作优秀的教师,学院将一次性补贴1000元.不足半年的一次性补贴500元。同时学院提供一次乘飞机返回的费用。

9、带队教师因公务或考试需返回学院者,应书面申请经院领导批准后,方可返回。

10、学院鼓励中层干部通过实习带队更多地接触和了解现代化高星级酒店业现状和发展趋势。

第十二条  带队教师的奖惩

1、奖励条件

1)顺利完成实习的学生比例达到100%。

2)圆满的完成与用人单位的协调工作,并得到用人单位的高度评价,

3)实习带队工作得到实习生的好评。

4)严格遵守《实习管理条例》。

5)每年度奖励名额不超过两名。

2、奖励办法:

1)带队教师能较好完成带队工作的,带队工作结束后两年内,带队每半年岗位津贴自动上浮50/月,每带队一年岗位津贴自动上浮100/月。

2)发给优秀实习带队教师证书,优先聘用,优先晋级。

3)拍摄荣誉照片在学院宣传橱窗中向全校师生宣传其工作事迹。

3、处罚

1)学生流失占总人数的20%。

2)受到用人单位的投诉、清退或因工作不负责任而导致实习点与学院终止实习合同的。

3)因不能坚守实习管理工作岗位而导致意外事件和安全事故发生或被学生投诉,经调查情况属实的。

4)以上三项有其一者,扣除其年度实习带队津贴30%。

第十三条  实习班费的使用

学院每月按每人5元发放实习班费,实习班费是用于组织学生活动,与学院联系工作的费用,不得移为它用。具体使用办法如下:

1、带队教师或带队班长与学校联系工作使用.如:电话费、邮费等。

2、组织学生活动.沟通感情,如参观、聚餐等.此项使用应占实习班费的50%以上。

3、交通费。实习带队教师因工作需要或学生急病可使用实习班费市内乘车。

4、班费有依有据。管理好每月的班费开支,每笔开销做到都有凭有据,实习结束后回院财务处报帐。

第十四条  实习带队班长职责

实习带队班长是学校、实习酒店、带队老师、实习生之间联系的纽带,其职责是在学校实习就业处及带队老师的直接领导下,负责实习生的日常工作、生活、纪律的管理,带领全体实习生完成酒店的实习工作,具体要求如下:

1、认真学习《学生手册》中实习管理制度,并严格要求全体实习生遵照执行。

2、每月末向学校实习就业处汇报一次本月内实习生的工作、生活情况,并做好记录,如遇突发或重大事件,立刻向学校实习就业处汇报并提出合理的解决办法。

3、实习酒店如有实习带队老师应协助实习带队老师,做好实习生的管理;如酒店没有实习带队老师,更应认真负责全体实习生的管理工作。

4、负责班费的使用及管理工作,并做好详细记录,返校后交实习就业处审核。

5、带领全体实习生努力工作,严格遵守酒店的规章制度,绝不违反国家法律。

6、办事公正、不徇私情、密切联系同学,在学习和工作中真正起到模范带头作用,敢于和坏人坏事做斗争。

7、完成学校和带队老师交办的其它工作。

  实习单位的联系

第十五条  学生的实习工作要按照“双向选择,结合专业,品牌要响,信度要高”的原则进行。

第十六条  学院协助学生安排实习单位,学生自愿报名参加。实习前学生必须向学院交清学费,认真填写实习协议书和实习保证书,由学生和学生家长同意并签字。学生在校期间,因违反学院规章制度受到处分的,学院不予安排实习。

第十七条  有条件的专业和适宜集中实习的专业由所在教学系统一联系实习单位或安排实习岗位采取领队带队集体实习的方式。实习学生须按规定的时间集体从学院出发去往实习单位,实习结素时集体返回。

第十八条  学生如不参加学院统一的实习安排,应经家长同意签字,在实习前一个月提出书面申请,并说明自行联系实习单位的详细情况。教学系要审查学生的实习单位是否满足学生实习的目的要求符合要求的,方可批准学生自联系实习单位。对此类实习学生,要保持联系,定期指导、检查。

第十九条  根据实习目的和要求在基本能满足实训大纲的教学要求以及保证实习质量的前提下,选择国内外品牌响、信度高的企业作为学生实习基地

第二十条  实习场所应相对稳定各系应积极加强实习、实训基地的建设建立教学、科研、生产三结合的基地长期互利合作提高实习效果。

  学生实习期间的管理和要求

第二十一条  学生在实习期间要热爱祖国拥护党的路线方针政策;模范遵守国家法律,自觉遵守所在实习单位的各项规章制度团结协作认真完成工作任务。

第二十二条  学生实习的考勤管理

1学生实习期间,须遵守实习单位的作息制度按时上下班不得迟到早退旷工、私自换班。

2学生实习中一般不批准事假如有特殊情况必须请假的经实习领队批准可以向实习单位请假实习单位不批准的不得擅自离开工作岗位。

3学生请病假必须持有医生证明。学生因为生病需要返校或回家治疗、休息的经过系批准可以返校或回家治疗休息。

4严格按照实习宿舍管理制度规定遵守作息时间,晚间外出必须两人以上,须经带队老师或带队班长批准。

5学生实习中的缺勤情况由实习指导教师或实习领队按实际缺勤时间记录作为学生综合测评和操行评定的依据之一

6凡学期内累计病事假达实际实习时间四分之一者实习评定按不合格处理。

第二十三条  工作制度

1、严格遵守实习单位的各项规章制度,听从主管人员指挥,服从管理,努力做好本职工作。

2、上岗必须按要求着装,整理仪容仪表。

3、坚守岗位,尽职尽责,不串岗,不脱岗,不做与本职工作无关的事。

4、工作期间不打私人电话,不利用实习单位设施办私事,不准在工作时接待自己的客人。

5、自尊自重,自立自强,不做有损国格、人格的事情,如遇突发事件应沉着冷静,设法回避并报告主管人员。

6、爱惜实习单位设施,不准使用专供客人使用的设施设备及用品。

7、拾到衣物主动上交,不偷不拿不动客人或单位的任何物品。

8、尊重客人的各种权利,不打听客人的各种隐私。

第二十四条  卫生制度

1、讲究个人卫生,勤洗澡、理发、勤剪指甲,保持衣着整洁。

2、男不留长发、怪发、不烫发,女不浓妆艳抹,不留常指甲,不配带首饰。

3、养成好卫生习惯,不乱丢纸屑、杂物,不乱吃零食。

4、保持环境及宿舍卫生,做到床铺干净,被褥整洁,内务有条不紊。

5、每天轮流值日,及时清扫整理宿舍,保持宿舍整洁卫生。

第二十五条  生活制度

1、同学之间应互相关心,互相爱护,互相尊重。

2、不使用污言秽语,不打架斗殴。

3、不准谈恋爱。

4、不看黄色书刊杂志,不从事色情活动。

5、不偷窃,不赌博,不酗酒,不吸烟。

第二十六条  学习制度

1、珍惜实习机会,通过实践进一步理解和掌握专业理论知识和服务技能。

2、加强专业学习和英语学习,逐步适应实习单位对专业知识、技能和外语的要求。

3、不断总结经验。善于积累服务中的所见所闻和心得体会,坚持写好实习日记和周记。

第二十七条  过失与处罚

实习生的在岗工作纳入实习单位的规范化管理。违反实习单位的操作要求和纪律由实习单位根据有关制度做出处罚。业余时间的行为规范由带队教师或实习班长根据有关管理规定和以下条款监督管理。

(一)过失:

1、不履行宿舍卫生值日制度。

2、违反公寓的卫生管理制度。

3、对公寓管理工作人员有不礼貌言行。

4、酗酒、抽烟。

5、故意损害公寓的物品。

6、同学之间闹不团结,拨弄是非。

7、不服从带队教师及带队班长的管理。

以上过失由带队教师或实习班长记录并汇报学院,学院将按过失程度给予警告或记过处分。

(二)严重过失

1、偷窃。

2、打架斗殴。

3、赌博。

4、擅自外出,在外过夜。

5、擅自留宿任何外来人员。

6、实习期间谈恋爱。

7、未经学院及实习单位同意私自离岗。

8、违反实习单位的规章制度,被实习单位开除。

严重过失由带队教师或带队班长,记录并汇报学院,学院将对违反12378条的学生给予开除学籍处分,学院将不再安排实习;对违反456条的学生视其程度给予记过、开除学籍留校察看处分。

实习期间,学生因个人原因提前终止实习,应由家长到学院教务处办理有关手续后,报该实习单位同意后方可离开。从离开之日起,其所有行为均与学院、实习单位无关,学院将给予记过处分。如不经学院、实习单位同意私自终止实习,学院将给予开除学籍处分,其行为所造成的所有后果均与学院、实习单位无关。以上两种情况,学院不再安排实习。

实习期间,学生违反学院或实习单位的管理制度受到处分,被实习单位退回;毕业时,受到开除学籍处分的学生,学院不发毕业证书,受到其它处分的学生,提出申请,视其表现,经学院批准撤销处分的,毕业一年后,方可领取毕业证书。

第二十八条  奖励

实习结束学院将根据学生的实习表现情况选出全年最佳实习生,学院给予奖励并同时作为就业推荐的依据。