今天是:
 
您现在的位置:实践教学 -> 实践教学形式

校内仿真实训

发布时间:2014/10/12 10:28:59  浏览次数:186   
校内仿真实训

1)专项仿真训练

校内专项仿真训练主要利用校内实训室,在教师的指导下,训练学生的职业岗位基础专业能力。如导游服务技能课程中的导游业务学习模块通过使用模拟与仿真的教学方法,使学生对导游员的讲解技能、工作程序及突发事故处理等带团基本能力得到锻炼。

①导游讲解专项训练

讲解专项训练内容主要包括沿途导游词讲解和景点讲解。讲解训练主要在模拟导游室内进行,通过向学生展示相应景区图片,并且由教师从四部分中选取一段优秀导游词在课堂上给学生示范的方式,让学生对导游词讲解有更加直观的认识,帮助学生把握导游语言的特点。

提高导游讲解能力,除了开口说导游词外,还要动手写导游词。学生自己撰写导游词,对掌握导游理论和导游技能有很大的帮助。但导游词的创作,知识面涵盖量大,文字工作量也很大。可由教师向学生提供规范的导游词,并有意识地向学生讲授相关景点的风土人情历史典故、民间传说、趣闻轶事,同时把学生分组进行导游词的创作。在同一团队中的学生,可以互相切磋,互相探讨,默契配合以完成任务。这样,学生的导游词才不会拘泥于书本,在讲解时也更能结合自身的情况使讲解更加全面透彻, 形成自己独特的讲解风格。导游词撰写完成后, 选取学生代表进行讲解。利用多媒体教学工具,以不同旅游景点资料图片为背景,由选取的学生担任导游人员,其他学生模拟游客,导游在讲解时,游客可打断导游,向导游提问。讲解完毕后,由同学和任课教师担任评委, 对其讲解内容、讲解技巧、讲解礼仪给予点评。学生根据点评意见,修改讲解词,改进讲解技能。

②带团流程专项训练

带团流程主要包括:导游员的接团工作、入住饭店服务、核对参观游览项目、购物、餐饮、送客服务。在这一环节中,首先由教师现场示范导游带团的规范性操作,然后将学生分组,每组六至八名学生,由每组学生轮流扮演导游和游客,进行实操演练。学生在演练过程中,教师轮流观察、指导。学生演练完后,由每组学生总结其在本次实操训练中存在的问题,并向教师提问。最后,由教师总结学生提问,综合回答、点评。

③突发事故专项训练

突发事故训练主要由教师事先设计事故情境,如导游员漏接事故、游客要求换餐等需应急处理问题。由教师通过多媒体课件向学生展示事故情境,并帮助学生分析发生此类事故的原因以及导游员该如何处理。待分析完成后,由教师提出情境要求,然后由每组学生分别扮演地陪、全陪、旅行社计调、游客等情境相关人物,分角色扮演。学生演练过程中,教师巡视指导各组的演练进程,并现场解答学生在演练过程中遇到的问题。学生演练结束后,选一组学生上台演练,并由其他组学生分析表演组学生处理事故的优点及不足。最后由教师总结学生在演练过程中存在的问题,学生上交实训报告。教师总结学生实训报告中的问题,并在下一堂课集中解答。

2)校内综合实训

校内综合实训主要利用校园设施对学生进行导游带团仿真训练。将学校班车当旅游车,各教学楼、广场、校园休憩场所当旅游景点,学校餐饮接待处当旅游餐厅,学苑宾馆当旅游宾馆,校园超市当旅游购物点进行模拟带团综合实训。实训前,在教师的指导下,学生独立设计地陪导游员及全陪导游员的接团行程,以及游客的游览线路安排;同时,帮助学生回顾导游带团的全过程;并做好充分的带团准备,如接待计划、导游旗等。

实训时,以班级为单位,选派学生分别担任地陪导游、全陪导游、领队、游客等角色。按照导游带团流程设计,从接团开始到送团结束,让学生体验一次完整的模拟带团经历。在模拟带团过程中,教师可随机出一些有关突发事件的题目,如游客走失、游客丢失钱包等应急事件,来锻炼导游人员的应变能力和组织协调能力,将课本知识与实践相结合。