今天是:
 
您现在的位置:实践教学 -> 实践教学体系

“五位一体”实践教学体系

发布时间:2014/10/12 10:10:07  浏览次数:163   
 

在实践教学中,采用了模拟仿真实物及多媒体教学手段来辅助教学。从不同角度、不同侧面,模拟真实生产、服务现场,以形象具体的“图、文、声、像”来创造教学的立体化场景,使抽象的教学内容具体化。

五位一体实践教学模式

校外实践训练

校内仿真实训

赛事活动

企业拓展实习

校内模拟课堂

建立如图所示的融“校内、校外结合”“课内、课外结合”“赛事活动、企业实训”相结合的“五位一体”的实践教学模式。

 

课程构建了校内模拟课堂、校内仿真实训、校外实践训练、赛事活动、企业拓展实习相结合的“五位一体”的教学模式,是高职教学的职业性、实践性和开放性的较好实践。以导游模拟训练为例进行“五位一体”的实践教学模式。

1.校内模拟课堂

校内模拟课堂主要利用多媒体技术,通过教师的知识传授,使学生获取知识和信息。教师在这一教学过程中,不仅仅要完成知识目标的讲授,而且还要综合运用案例分析、课堂讨论等互动性教学方法,培养学生的自主学习能力。

2.校内仿真实训

1)专项仿真训练

校内专项仿真训练主要利用校内实训室,在教师的指导下,训练学生的职业岗位基础专业能力。如导游服务技能课程中的导游业务学习模块通过使用模拟与仿真的教学方法,使学生对导游员的讲解技能、工作程序及突发事故处理等带团基本能力得到锻炼。

①导游讲解专项训练

讲解专项训练内容主要包括沿途导游词讲解和景点讲解。讲解训练主要在模拟导游室内进行,通过向学生展示相应景区图片,并且由教师从四部分中选取一段优秀导游词在课堂上给学生示范的方式,让学生对导游词讲解有更加直观的认识,帮助学生把握导游语言的特点。

提高导游讲解能力,除了开口说导游词外,还要动手写导游词。学生自己撰写导游词,对掌握导游理论和导游技能有很大的帮助。但导游词的创作,知识面涵盖量大,文字工作量也很大。可由教师向学生提供规范的导游词,并有意识地向学生讲授相关景点的风土人情历史典故、民间传说、趣闻轶事,同时把学生分组进行导游词的创作。在同一团队中的学生,可以互相切磋,互相探讨,默契配合以完成任务。这样,学生的导游词才不会拘泥于书本,在讲解时也更能结合自身的情况使讲解更加全面透彻, 形成自己独特的讲解风格。导游词撰写完成后, 选取学生代表进行讲解。利用多媒体教学工具,以不同旅游景点资料图片为背景,由选取的学生担任导游人员,其他学生模拟游客,导游在讲解时,游客可打断导游,向导游提问。讲解完毕后,由同学和任课教师担任评委, 对其讲解内容、讲解技巧、讲解礼仪给予点评。学生根据点评意见,修改讲解词,改进讲解技能。

②带团流程专项训练

带团流程主要包括:导游员的接团工作、入住饭店服务、核对参观游览项目、购物、餐饮、送客服务。在这一环节中,首先由教师现场示范导游带团的规范性操作,然后将学生分组,每组六至八名学生,由每组学生轮流扮演导游和游客,进行实操演练。学生在演练过程中,教师轮流观察、指导。学生演练完后,由每组学生总结其在本次实操训练中存在的问题,并向教师提问。最后,由教师总结学生提问,综合回答、点评。

③突发事故专项训练

突发事故训练主要由教师事先设计事故情境,如导游员漏接事故、游客要求换餐等需应急处理问题。由教师通过多媒体课件向学生展示事故情境,并帮助学生分析发生此类事故的原因以及导游员该如何处理。待分析完成后,由教师提出情境要求,然后由每组学生分别扮演地陪、全陪、旅行社计调、游客等情境相关人物,分角色扮演。学生演练过程中,教师巡视指导各组的演练进程,并现场解答学生在演练过程中遇到的问题。学生演练结束后,选一组学生上台演练,并由其他组学生分析表演组学生处理事故的优点及不足。最后由教师总结学生在演练过程中存在的问题,学生上交实训报告。教师总结学生实训报告中的问题,并在下一堂课集中解答。

2)校内综合实训

校内综合实训主要利用校园设施对学生进行导游带团仿真训练。将学校班车当旅游车,各教学楼、广场、校园休憩场所当旅游景点,学校餐饮接待处当旅游餐厅,学苑宾馆当旅游宾馆,校园超市当旅游购物点进行模拟带团综合实训。实训前,在教师的指导下,学生独立设计地陪导游员及全陪导游员的接团行程,以及游客的游览线路安排;同时,帮助学生回顾导游带团的全过程;并做好充分的带团准备,如接待计划、导游旗等。

实训时,以班级为单位,选派学生分别担任地陪导游、全陪导游、领队、游客等角色。按照导游带团流程设计,从接团开始到送团结束,让学生体验一次完整的模拟带团经历。在模拟带团过程中,教师可随机出一些有关突发事件的题目,如游客走失、游客丢失钱包等应急事件,来锻炼导游人员的应变能力和组织协调能力,将课本知识与实践相结合。

3.校外实践训练

校外实践训练主要利用学校班车,并联系旅行社导游带领学生到市区内景区景点等导游实际工作环境中完成学习任务。在校外实践景点的选取上,主要选择枣庄市内有代表性,并且方便日常教学安排的台儿庄古城、铁道游击队影视城这两个景区。使学生以一个“旅游人”的身份对市区景点进行认识,观察旅行团中导游的工作流程和规范,并可在旅游景区进行模拟导游讲解。同时,也使学生对市区的旅游线路、工作环境尽早地接触和熟悉,为今后的导游工作做好铺垫。

4.导游赛事活动

组织导游大赛,给学生创造展示的平台。导游大赛参照国家导游员资格考试的形式组织,并在此基础上有所突破。比赛分笔试、面试两部分。笔试为一张综合试卷,涉及“导游业务、导游基础知识、旅游政策法规”三方面的内容。笔试前十名选手可获取面试资格。面试分为导游词讲解、才艺展示和综合问答三部分。

5.企业拓展实习

在旅行社经营旺季和临时工作需要的时候,组织学生到旅行社或旅游景区实习。尤其能安排一部分学生在梦之旅旅行社顶岗实习,学生在旅游企业大多担任地陪导游员、全陪导游员或景区讲解员的工作。特别是短期实习,学生在实习结束后继续回到学校上课,而实习工作能让学生更加认识自身的不足,回到学校后,更有针对性地学习相关知识,同时也有利于提高学生的职业素养和职业能力。