今天是:
 
您现在的位置:新闻中心 -> 重要通知

关于评选“文明班级”、“文明宿舍”的通知

发布时间:2011/12/1 9:48:56  浏览次数:2119   
各系部:
为全面落实科学发展观,深入贯彻中央16号文件精神,根据学院《关于进一步加强文明校园建设的实施意见》,加强学生的思想道德建设和文明修养,增强学生的集体观念和班级凝聚力,建设积极向上、勤奋好学、团结文明的良好班风,培养学生文明行为习惯,倡导懂礼貌、重形象、讲礼仪的良好风气,树立“读文明书、做文明人、处文明事”的当代学生的新形象,营造人人争做文明学生的良好氛围,把校园建设成为平安文明的花园、温馨和谐的家园、生活学习的乐园 。经研究决定:评选表彰学院“文明班级”和“文明宿舍”,现将“文明班级”和“文明宿舍”评选条件、办法等发给你,希望各系部学生管理部门、辅导员和班主任高度重视,加大工作力度,采取得力措施,督促全体学生积极行动起来,力争创建更多“文明班级”、“文明宿舍”。
各系部接通知后,认真组织评选,务必于12月2日前将评选出的“文明班级”、“文明宿舍”结果和登记表(一式两份)报院学生工作处,经审核后予以表彰。
附:“文明班级”、“文明宿舍”评选细则  
 
                                    学生工作处
                                       二零一一年十一月八日
“文明班级”、“文明宿舍”评选细则
 
一、文明班级评选条件
    (一)班级班团干部队伍执行力好,班级凝聚力、荣誉感强。全班学生奋发向上,积极进取,竞争意识强;班级成员团结友爱,互相帮助,礼貌待人,尊敬师长,有较强的团队协作精神和主人翁意识。
    (二)班级学习风气浓厚。无旷课、迟到、早退现象,能严格遵守晚自习纪律,任课教师反映良好。
    (三)班级建设有特色。教室保持整洁、安静,整体布置美观大方;班级文化园地内容健康向上,主题明确,内容新颖,特色明显,定期更换。
    (四)班级能积极参加学院、系部组织的各项活动,并创造性开展丰富多彩、健康有益的班级活动,为学生学习技能、发挥特长创造良好平台。
    (五)班级有卫生制度和良好的卫生习惯,班级清扫、保洁工作好,物品、工具摆放整齐,卫生检查优良率在95%以上。
    (六)班级成员无违反校规校纪行为,无受到学院的通报批评及纪律处分。
二、文明班级的评选标准
  (一)班级文化建设(10分)
  1、班训:简洁明快,特色性强,有号召力。(5分)
  2、宣传栏:规范,整齐,及时更新,张贴有《枣庄职业学院文明学生基本要求》和《枣庄职业学院校园文明管理暂行规定》。(5分)
  (二)班级纪律(30分)
  1、上课要专心听讲,不做与课堂教学无关的事。(5分)
  2、无旷课、迟到、早退等现象。(5分)
  3、自习纪律好,无大声喧哗、打闹、随意进出教室、接听电话及早退等现象。(10分)
  4、言行文明,举止得体,无吸烟喝酒现象,学会自尊、自重、自爱。(10分)
  (三)班级卫生(30分)
  1、教室地面干净,无污物。(15分)
  2、墙面、门窗、灯具、桌凳、橱子、教具等保持整洁,无蛛网、脚印、球印等现象。(12分)
  3、卫生工具干净,摆放整齐有序。(3分)
   (四)文体活动(20分)
  1、积极参加院系组织的各项文体活动。(10分)
  2、积极开展社团及班级文体活动。(10分)
  (五)公物使用(10分)
  教室内的桌子、凳子、门窗等公物完好,无乱刻乱划等现象。(10分)
三、文明宿舍评选条件
(一)文明礼仪的标兵
1、注重个人修养,尊敬师长,礼貌待人,服从管理。
2、同学间和睦相处、团结友爱,互帮互学,自觉维护集体的荣誉,无打架斗殴等现象。
3、不乱拿乱动他人物品。
4、积极参与公寓文化建设,宿舍文化气息浓厚、积极向上。
5、不看黄色书刊、光碟,不参加封建迷信活动。
(二)遵守纪律的楷模
1、无吸烟、酗酒、赌博、盗窃、打架骂人、聚众闹事、违规擅自离校上网等违纪行为。
2、上课期间未经允许不准在宿舍区逗留;不参加经商、同乡会等各种未经允许的活动和组织。
3、遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不在公寓内大声喧哗、放音乐、打闹及其他影响他人学习和休息的活动。
4、妥善使用、保管和爱护宿舍内一切设施。
5、节约水电,不私拉电线、私用违禁电器,不点蜡烛,不得私自调床位和宿舍等。
6、没有夜不归宿的现象,不留宿他人,确保宿舍安全无事故。
(三)讲究卫生的榜样
1、保持室内清洁无杂物,空气清新,墙壁干净,无乱贴、乱画现象。
2、室内物品摆放有序,用具清洁,排放整齐,鞋子排放一条线,桌面、窗台清洁无杂物;被子叠放整齐在远离门的床头一侧,床单清洁平整。
3、自觉维护公共卫生,不乱泼乱倒、不随地吐痰。
4、地面无垃圾、无积水,要坚持拖地,保持清洁,卫生工具摆放整齐。
四、文明宿舍评选评分标准
(一)、宿舍卫生(满分100分占70%)
1、宿舍门(内、外)清洁完好,地面干净,无积水杂物。(8分,每项扣2分)
2、室内不存放垃圾,卫生工具摆放整齐。(6分,每项扣3分)
3、床面无杂物,被褥叠放整齐统一在远离门的床头一侧,床单清洁平整。(24分,每床不符合要求扣4分)
4、室内桌子、空床、柜子整洁无移动现象。(6分,每项扣2分)
5、各种生活用品摆放整齐,鞋子排放一条线。(6分,每项扣3分)
6、室内无乱扯电线、电话线、网线等现象;无烟头、酒瓶等违禁物品。(20分,每发现一处扣5分)
7、门窗保持明亮,阳台干净无乱摆放。(4分,每项2分)
8、洗刷间清洁,无异味,窗帘保持干净完好。(6分,每项扣2分)
9、宿舍内空气清新,墙壁干净无蜘蛛网,无乱张贴、无乱刻画,无脏印迹,无钉子。(10分,每项扣2分)
10、自觉维护公共卫生,不乱泼乱倒、不随地吐痰。(10分,每项5分)
(二)、宿舍文化(30分)
1.各宿舍设舍长一名,负责本宿舍卫生和日常管理;安排值日并将值日表贴在门后,以便检查,门外贴有宿舍成员表。(8分,缺一项扣4分)
2、墙面布置得体,思想内容健康,体现宿舍风格。(7分)
3、宿舍整体有一定的文化品位,环境优雅。(7分)
4、积极参与公寓文化建设,宿舍文化氛围浓厚、布局合理、积极向上。(8分)
(三)、文明宿舍评选的说明
文明宿舍是在文明道德礼仪、宿舍文化建设和环境卫生等各方面表现优秀突出的宿舍,因此,必须遵守“评选条件”前两条“(一)文明礼仪的标兵(二)遵守纪律的楷模”,违犯其中任何一条则不能评为文明宿舍。在宿舍卫生和宿舍文化检查中要求必须达到90分以上。
五、评选名额
    1、文明班级按系班级数的30%推荐评选;
2、文明宿舍按系部宿舍数的10%推荐评选。
六、评选流程
    (一)文明班级的评选
    1、提出申请。符合评选条件的班级向系内提交“文明班级”申报材料,字数不少于1500字。文明班级评审登记表
2、系内召开有关会议对申报班级进行初审,确定推荐对象,并在系公示3天,公示无异议后填写《文明班级评审登记表》一是俩份报学生处。
(二)文明宿舍的评选
    1、宣传发动。各系部召开班主任会议布置评选工作;班主任主持召开班会对照文明宿舍创建要求,查问题,摆不足,统一思想,提高认识,初步制定创建计划,安排创建工作。
    2、组织创建。各宿舍按照文明宿舍标准,积极创建。
    3、检查整改。各系对分管公寓楼内的各宿舍进行一次全面检查,对不符合创建条件的宿舍,要提出具体整改措施,并由班主任负责,限期整改,达到文明宿舍标准。
    4、评比表彰:各宿舍积极申报,并递交申报材料,经班级、系部审核后,确定申报宿舍名单。填写《枣庄职业学院文明宿舍申请审核表》一式两份。
七、时间安排
    文明班级、文明宿舍申请材料报送截止时间:2011年12月2日。
八、评选要求
    1、各系部可根据本通知精神,结合各自实际情况,制定评选工作具体办法,向学生公布。
    2、本次评优表彰,是学生教育管理的重要环节,在学生中影响较大,各系部要结合学生的思想实际,认真做好宣传发动工作,根据实际情况,据实评选,真正起到激励作用。
    3、各班要在辅导员、班主任的主持下及时召开班会、团支部会,严格按照有关条件进行公开、民主的评比。在评优过程中要坚持“公平公正、民主评议”原则,评选工作应严谨有序,评选过程应公开透明,评选程序应完整规范,如有弄虚作假和舞弊现象,取消相应评选资格,并对当事人及责任人进行处理。
    4、评选工作要高标准、严要求,宁缺毋滥,使评出的文明班级和文明宿舍真正具有先进性和代表性。