今天是:
 
您现在的位置:新闻中心 -> 重要通知

关于进行2011年普通话水平测试的通知

发布时间:2011/10/25 21:00:53  浏览次数:1866   

关于进行2011年普通话水平测试的通知

 

     近年来,国家对语言文字工作极为重视,把推广普通话、使用规范汉字作为国家文化战略的重要内容。《山东省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》也规定:“高等院校和中等职业学校的学生应当参加普通话水平测试,达到二级乙等以上标准。”省教育厅、省语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的意见》的规定:“高等学校和职业学校要进一步加强普通话口语教学,并在课时安排和考试、考查等环节上予以保证。经普通话水平测试不合格的学生缓发毕业证书”。

      从近年来学生就业情况来看,普通话已成为影响学生择业就业的一个重要方面,普通话等级水平证书也是大多数学生实现顺利就业的重要凭证之一。

为进一步推进我校普通话的普及与提高,使学生更好地适应用人单位的需求,我院语委现面向全院学生进行普通话水平测试。现将有关事项通知如下:

      一、测试范围

      1.所有高职学生中未参加过普通话水平测试或者测试成绩在80分以下的同学均需参加测试。

      2.其他类别的在校生自愿报名。

本学期普通话水平等级测试拟定于11月6、7日进行,具体报名事项如下:

      二、报名时间

      10月10日至10月14日

      三、报名要求

      1. 报名以系部为单位,认真填写《2011年山东省普通话水平测试报名表》(登记表在学院网站上由系部统一下载)。各系必须正确填写报名表中的各个栏目,且不得改变格式,如改变格式,数据将无法导入信息管理系统。

      2. 各系报名时须向校语委提交填写好的《2011年山东省普通话水平测试报名表》打印稿一份,并同时报送电子文档。根据省语委办要求,受测人员应向所在系提供一张近期正面免冠照片(尺寸:42mm×30mm,像素不低于600×400 )(照片由各系暂存),以备办理证书之用。(照要求在照片背面用圆珠笔写上所在系部、班级、姓名、及学号。请考生认真核对信息单,务必保证信息准确无误,因信息错误导致的后果由考生自负。)

      三、测试方式内容

     1.测试时间、地点另行通知。

     2.测试内容:1)读单音节字词100个;2)读双音节词语50个;3)朗读文章400字;4)根据测试题目自由说话(3-4分钟)。

     3.测试过程全部录音上报省语委办,成绩达一级乙等以上者须经省语委办审查确认。

     四、收费标准、交费方式

     按省物价局、省财政厅和鲁教财字[2004]12号文件规定的收费标准收取报名费、办证和测试费用,每人30元。请将报名费等收齐,交到教学楼A312校语委办公室宋老师处。

五、报名时间

     请各系务必于10月16日前将《2011年山东省普通话水平测试报名表》上报。电子版发至信箱: sfl3693721@163.com  联系人宋老师,联系电话:13863226495