今天是:
 
您现在的位置:旅游系概况->

旅游管理系概况

    枣庄职业学院旅游管理系2008年创建。建系以来,我们认真研究旅游行业发展趋势,努力探索高等旅游职业教育规律,在办学思路和办学理念上,我们秉承“德育为先、能力为本、德能并重”的育人理念,以就业为导向,以服务枣庄旅游发展为宗旨,以市场标准、行业标准和国际标准为标准,深化校企合作、产学结合,吸收先进的企业文化,锻造学生的职业灵魂,努力办出旅游职业教育的特色。
 
    目前,我系开设了旅游管理专业、涉外旅游专业、酒店管理专业三个专业,共有专职教师13名。其中教授2名,副教授3名,拥有硕士学位的9名,校外兼职教师6名。系里设有饭店管理、旅行社和景点管理、旅游外语3个教研室。系里建有酒吧、茶艺、前厅、餐饮、客房、形体、导游等八个实训室,建有枣庄梦之旅旅行社、“台城旧事”酒吧茶楼和凤凰苑宾馆三个生产性实训基地;建立了中直机关北戴河服务局、青岛海景花园大酒店、杭州龙禧福朋喜来登酒店、净雅食品集团有限公司、山东舜和酒店集团、枣庄开元凤鸣山庄、台儿庄运河古城、枣庄中国旅行社、枣庄冠世榴园风景区、滕州微山湖湿地红荷风景区、阿联酋阿布扎比皇宫酒店等十几个国内外实习基地。
 
    我系是“枣庄市旅游培训中心”,“枣庄服务业人才培训基地”;是中国旅游协会教育分会会员单位,山东省旅游饭店协会常务理事单位。2011年5月“枣庄市旅游和服务业职业教育集团”在我院挂牌成立。2011年12月,旅游管理专业被评选为省级特色专业,同年旅游管理专业通过教育部、财政部评审,被确定为“中央财政支持高等职业学校专业建设发展”重点建设专业。2012年10月份,由四门课程组成的“旅游管理专业岗位技能联合课程”被评为山东省省级精品课程。2012年中国商业饮食业发展中心、全国旅游服务业校企合作工作委员会授予我系最佳校企合作奖,我系学生在2012年省教育厅、人社厅、财政厅等组织的山东省职业院校技能大赛(高职组)“现代酒店服务”项目上荣获三等奖。
 
    经过几年的努力,我系形成了“校企合作、工学交替的321双循环人才培养模式,注重突出素质培养、铸造学生职业灵魂和突出办学成果、服务城市转型发展文化旅游的办学特色,培养出一批又一批优秀毕业生。我系毕业生就业率98.4%,毕业生双证获取率为100%,为旅游行业特别是为枣庄的文化旅游的发展做出了应有的贡献。